DIY 更換 YAMAHA R3 ABS倒叉版 Brembo基本對四卡鉗

事前提要:煞車是車輛安全及生命安全確保的重要物件,若DIY失敗…將會是一件會危及自己與他人的行為!!!
真心建議…若無相關DIY經驗或是單純想要節省金錢的…三思而後行!!!
若無法確認DIY成功或失敗~建議找原廠車行協助….切勿騎乘上路!!!!

術前備物:

自費耗材:Brembo 基本對四卡鉗 X 1顆、R3 ABS版倒叉卡鉗座 X 1個、油管螺絲M10-P1.0牙距 X 1顆、油管銅墊片 X 2片、飲料一罐(寶特瓶)。
PS:如果不喜歡Brembo原卡鉗附的卸油螺絲,一樣可以買M10-P1.0牙距的卸油螺絲更換!!

DIY器械:8號(T杆及板手)、11號板手、12號套筒(建議電動或氣動)、T50(星型螺絲)拆卸工具、十字起子 X 1支、一字起子 X 1支、煞車油卸除工具(灌食空針 X 2個、打氣風管 X 適當長度、逆止閥 X 1個)。

手術準備方式:
為防止煞車油噴濺,將布單鋪設於煞車油杯與煞車卡鉗周圍,徹底保護烤漆物件!(如下圖)


將飲料一飲而盡,留下寶特瓶裝卸除之廢棄煞車油!!(本人使用廢油桶收集~故無飲料!!)
使用8號T杆將ABS感應頭螺絲卸除。


使用T50螺絲工具將原廠卡鉗固定螺絲卸除,將原廠油管固定卡榫用一字起子鬆開,將卡鉗與碟盤分離。
拔除原廠卡鉗卸油螺絲的止漏塞、將煞車油卸除工具軟管套上卸油螺絲,然後就可以使用8號板手鬆開卸油螺絲(原廠卡鉗卸油螺絲是M8的!!!)!!(如圖)

使用十字起子將油杯上蓋固定螺絲(2顆)鬆開,依序取下油杯蓋、透明油杯內蓋、負壓模,要小心不要溢出煞車油,若噴到烤漆須立即使用清水沖掉,以免烤漆損壞!!

這時候就能開始卸除原廠煞車油..如果速度要快就使用灌食空針抽。也能按壓煞車拉桿慢慢排油!

煞車油確定排空後,使用12號套筒拆開油管螺絲(如下圖)!!
千萬別嘗試使用雙手的洪荒之力去拆….會後悔!!!
真心建議~~電動套筒很好用!!!


油管螺絲鬆開後會看到螺絲+2片墊片…這組螺絲是對應原廠卡鉗的…所以好好收起來就可以了!!!
(因為墊片是耗材…可留可不留)

拆到這個地步了….其實裝回也只是反順序裝回而已!!!

依序 M10油管螺絲=>墊片=>油管=>墊片=>對四卡鉗
先鎖上但別鎖緊..保持鬆的之後要調整油管角度!!

將卡鉗座與對四卡鉗使用螺絲固定,這兩顆螺絲須確實固定!

將整組卡鉗小心放回碟盤..這時將原前叉T50固定螺絲對回鎖上…因為還需要調整卡鉗間系…切勿鎖緊..此時能先調整油管角度(不折角順暢不卡的角度)…確定位置後…使用12號套筒鎖緊固定!!

油管角度固定後..即可將ABS感應頭與前叉固定螺絲調整後鎖緊(建議可上扭力)
完成圖如下



然後就是煞車油排空氣的漫長步驟!!!
這個部分Youtube很多方式都有教學影片可以查….就不寫了!!!

分類: 昇昇日誌 | 發佈留言